未來發展-高雄意誠堂關帝廟

現況與未來發展

本廟展望未來,在因緣聚會之下,必將成明日之星。本廟位於苓雅區,舊地名為「苓雅寮」,可謂為高雄地區最早開發的聚落之一。既是高雄的舊港區,也是未來高雄港灣區的核心地帶之所在。高雄港灣區未來的發展趨勢,牽動著未來高雄整體的發展。而未來的高雄,勢必將成為台灣的「海洋首都」,成為來自世界各國的友人們來到台灣必定造訪的旅遊與觀光勝地。
高雄港灣區的開發有流行音樂中心、駁二藝術特區、灣埠中心、六星級大飯店、世界級展覽館、軟體園區、圖書總館、中鋼辦公大樓、八五大樓、自由貿易區、還有最重要的輕軌建設,都集中在以苓雅區為核心的舊港區。因此,本廟的地理位置可說是「得天獨厚」。

除了港灣區明星級的基礎建設與亮眼的發展趨勢以外,本廟往東有:高雄關帝廟、五塊厝關帝殿、赤山文衡殿、鳳邑鎮安宮、新光三越、SOGO百貨與大遠百。往西有:鹽埕埔文武聖殿、親水公園、港灣區、哈瑪星、西子灣、哨船頭與自由貿易區。往南有:五甲關帝廟協善心德堂、前鎮大廟鎮南宮、夢時代百貨及大魯閣草衙道。往北有:左營啟明堂、後驛南天宮及漢神百貨。相當奇妙的是,本市的四面八方都有數座關帝廟鎮守著本市,而中央即為本廟。且本廟與85大樓毗鄰,就意象而言,彷似有一支獨一無二而高聳入雲的輦傘,昂首而筆直的向上指向天際,引領眾神、聖、仙、佛及眾生,歸向正道與大道。

在未來,本廟除了將繼續一如往昔的擔負上蒼的旨意,繼續以揚儒、弘道、闡佛之志業為自我的使命,並視勸世渡人及傳承、發揚聖帝祖恩主之慈愛與精神為己任。也將會繼續致力弘揚善道及道德倫常之觀念,祈求社會祥和、世界和平,人人安居樂業。並致力於達成上蒼與諸天神聖仙佛所鄭重託付予本廟的,重振並傳承我儒宗聖教、鸞堂信仰及扶鸞文化,並推動其與時俱進的重要使命。在此同時,本廟也必當繼續將聖帝祖恩主慈悲而無私的大愛與精神,藉由關懷與付出,來完成醒化世人、關懷弱勢、改善醫療、促進人文、傳承與推廣道德及文化之「使天下人皆能夠得益及平安」的宏願與志業。