歷史沿革-高雄意誠堂關帝廟

歷史緣由及沿革

本堂草創之歷史,最早可溯自1899年(歲次庚子年,明治32年,民前12年)。有位名諱為 意仔的務農老伯,於本堂今址(當時仍為菜園),發心興建一座草寮神壇,虔心奉祀本堂主神恩師 三聖恩主(即:南天主宰文衡聖帝昭明翼漢大天尊(聖帝祖)恩主、南宮孚佑帝君妙道天尊(呂仙祖)恩師、諸葛武侯恩師),迨至1908年(歲次戊申年,明治41年,民前4年)在本堂諸位先賢與信眾的共同努力下,將原先的草寮神壇重建為土角茨(土角厝)神壇,遂為本堂第二代的建築,並尊奉 南天主宰文衡聖帝昭明翼漢大天尊(聖帝祖)恩主為本堂主神。當時眾先賢們為了感念意伯仔對於本堂 聖帝祖恩主暨眾神恩師的誠心敬奉及創建本堂的功勞,故而正式將廟名取名曰「意誠堂」。本堂亦保存有當時重建落成後,諸位先賢們一同敬獻的「意誠堂」廟名匾額高懸在本堂中門之上以紀念這段歷史。此外,本堂的文衡四聖帝恩主,即是當初意伯興建草寮神壇草創本堂時的開基神尊。

本堂雖為奉祀道教神明的廟宇,但是自百餘年前建廟闡教時即以大成至聖先師-孔聖夫子之「以仁義、三綱、四維及五倫為本,克己復禮,求兼善天下」及「有教無類」的精神為宗旨與原則。是故,本堂實以儒教為宗,並融入釋教之「願渡盡眾生,求普救蒼生」及「有救無類」的理念與精神,故而實為力主「匡正世風警醒夢,三教一心救迷濛」之以飛鸞闡教教化並救渡眾生之儒宗神教的鸞堂聖殿。本堂為臺灣本島歷史最為悠久,神威最為顯赫及靈驗的鸞堂聖殿之一,蓋本堂設置鸞台,以飛鸞闡教、代天宣化及濟世萬民的歷史,現有明確的歷史與史料可考的時間,最早可溯自日治時代初期。素有「台灣五大家族」美名的高雄陳家(陳中和家族),與本堂也有一段歷經約莫兩代人,近百年光陰的因緣。本堂扶鸞著書及濟世的起源,據本堂耆老口述,乃是本堂先賢陳中和翁聘請專人自中國前來教授扶鸞,並上疏敬稟天庭金闕,乃正式設置鸞台,成為鸞堂。陳中和翁並於1926年(歲次丙寅年,大正15年,昭和元年,民國15年)發起組織成立宣講社「同善社」,開始從事公開性的宣講與勸善活動。然而當時因本堂仍為土角茨神壇,故而當時必須要暫時商借本地安瀾宮媽祖廟的廟埕進行宣講與勸善活動。迨至1930年(歲次庚午年,昭和5年,民國19年)同善社建築物正式落成(位於今本廟右側的建物,即是當年的同善社,有匾額及碑文為証)。

而當時同善社的創社社長即為陳中和翁,在其百年後由其子啟貞翁、啟南翁、啟清翁與啟川翁昆仲四人主持同善社及本堂事務,故而本堂早期的正式全名為「意誠堂同善社」。在當時,陳家父子除了致力於對外的宣講勸善以外,對於本堂早期的鸞務與廟務發展也是不遺餘力,且貢獻良多。在由本堂聖帝祖恩主暨眾神恩師飛鸞著作的七部善書當中,現存最具歷史價值者即是由陳家主持鸞務及廟務時所奉旨開科著造的《龍圖奇書》、《齊家準繩》以及《警鐘醒夢》三部。本堂由陳家父子主持鸞務及廟務直至戰後,後因本堂對面即為早期的唐榮鐵工廠(現在的自強三路85大樓至中山四路與三多四路路口的圓環間皆為當時的工廠),故而唐榮翁及唐傳宗翁父子也對於本堂之鸞務及廟務有著相當程度的貢獻與支持。

本堂於1966年(歲次丙午,民國55年)拆除土角茨神壇,重建為磚造南式廟宇,且為具備前後兩殿的兩進式廟宇,為本堂第三代的建築,迄至翌年竣工並成立財團法人,始有現今莊嚴的廟貌與宏大的規模。於今本堂大殿右側的碑刻,即是當時重建樂捐者的名冊,由此碑所記載的芳名錄即可見得,在當時重建的過程當中,陳家三代人及唐傳宗翁皆有相當重要且不可磨滅的貢獻。繼陳啟清翁、陳啟川翁昆仲及唐傳宗翁之後,本堂先後由許典、許金煜、陳清福、邱振添、吳輝軫及孫和田等五位先生領導鸞務及廟務發展,王玉雲、王天恩等二位先生對於本堂也是支持有加。自戰後迄今,本堂的鸞務及廟務發展皆在陳家父子及唐傳宗翁所奠定下的良好基礎上繼續發展,整體而言可說是相當平順,也相當良好。

此外,於本市的另一間奉祀聖帝祖的廟宇「明善天道院」在其沿革碑刻中亦明確指出其「源承同善社,根接意誠堂」。據本堂耆老回憶,其乃是因為本堂早期的土角茨神壇不敷容納本堂眾多堂生與信眾的緣故,才經本堂聖帝祖恩主飛鸞指示並恩准另外開設「明善堂」於「同善社」之下,為本堂之分靈宮廟,本堂目前並保存有本堂於1976年(歲次丙辰年,民國65年)建廟76週年堂慶時,明善天道院所致贈給本堂的「大義參天」匾額,以紀念這段歷史。此外,本堂也藏有1928年(歲次戊辰年,昭和3年,民國17年)時,遠自屏東萬丹前來的信士,曾任萬丹庄庄長米商富豪的李南翁所敬獻的「威振華夏」匾額。由此兩點即可以見得本堂聖帝祖恩主及眾神恩師在距今(2018年)約莫一甲子以前的日治時代,即已是靈驗無比且神威遠播,直至今日仍是如此。

本堂前後一共改建三次,除了前述的兩次以外,在1996年(歲次丙子年,民國85年)時,因第三代的磚造南式廟宇建築年久失修且不敷容納比起以往更多的堂生與信眾,故而改建為今日壯觀巍峨且宏大壯麗的北方宮殿式建築。本堂於2001年(歲次辛巳年,民國90年)時,由現任主任委員洪榮豊先生發起並著手籌建三樓凌霄寶殿,奉祀玉皇大天尊玄穹高上帝、三元三品三官大帝、南斗星君、北斗星君、文昌梓潼帝君及斗姥元君。是次增建,幸獲眾堂生及諸位善信大德們熱烈的響應與發心捐獻,興建過程歷時約一年二個月,遂正式於2003年(歲次壬午年,民國92年)正式舉行入火安座大典,另奉本堂聖帝祖恩主之聖示,於凌霄寶殿殿外之中庭興建全國唯一的「通天八卦亭」,同年並正名為「高雄意誠堂」。

於2015年(歲次乙未年,民國104年)時,正式將本廟的全名正名並確立為「高雄意誠堂關帝廟」。三次的先後改建與凌霄寶殿的竣工,除了使得本廟之廟貌比起以往更加金碧輝煌、雄偉壯觀以外,也使得本廟聖帝祖恩主暨眾神恩師神威顯赫之名更加遠播。受到本廟聖帝祖恩主暨眾神恩師的慈悲庇佑與暗中相助,且所求所願皆能在本廟聖帝祖恩主暨眾神恩師的慈悲庇佑及暗中相助下,得以所求如願的善信大德們,也遍及全國各地,以至於海外各國。

本廟歷史悠久、神威顯赫、香火鼎盛。不只是逢年過節或適逢本廟舉辦祭典法會慶典活動期間,每天皆有相當多前來本廟頂禮敬拜,虔誠的向本廟聖帝祖恩主暨眾神恩師奉香禱求的善男信女們。本廟誦經團師兄、師姐們皆會於農曆每月朔(初一)、望(十五)之日及本廟聖帝祖恩主暨眾神恩師聖誕佳期時早晚為虔誠祈求之善男信女誦讀經藏,恭讀疏文,以求消災降福,人人平安健康以外;本廟亦訂每週五晚間八點半開始為扶鸞濟世時間,虔心恭請本廟聖帝祖恩主暨眾神恩師慈悲降下鸞台飛鸞闡教、扶鸞著書及濟世萬民,除了為從各地前來虔心叩問的信眾們排解疑難、消災解厄及加持賜福以外,並宣講眾神恩師所降下的鸞文以弘揚固有道德,並期許能夠藉此教化人心及匡正時弊。