奉祀神祇 - 文衡聖帝-高雄意誠堂關帝廟

奉祀神祇

本廟恩主:南天主宰文衡聖帝昭明翼漢大天尊。姓關名羽,字雲長,即是民間所熟知的「聖帝祖」、「關帝爺公」、「協天大帝」、「關恩主公」。其在世時,為司隸河東解縣人(今山西省運城市解縣常平村),生於東漢桓帝延熹年間,幼時即骨格非凡,英氣勃發,平日專精於陶冶武學,也飽讀孔孟聖賢之經傳典籍,又以酷愛讀《春秋》聞名。及長時,身長九尺六寸,面如重棗,唇似丹硃,臥蠶眉,丹鳳眼,器宇軒昂,故而鄉里人士皆尊稱其為「美髯公」。為人以忠義聞名且智勇雙全,雖在世時為一位以勇武絕倫、盡忠保國而名揚宇內的大將,但實為一位百年難得一見且「前無古人、後無來者」的文武全才。
聖帝祖得道成神後,法力無邊,神威顯赫,護國佑民,神格至高,無論是:兵事、救災、財運事業、學業功名、獎善懲惡、治病除疫、改運驅邪、降妖伏魔…等等,信徒幾乎是無所不虔心祈求聖帝祖的慈悲庇佑與消災降福,凡是虔心向聖帝祖祈求並行善積德、身體力行者也必定所求如願。隨著拜禱請示、虔心祈求者與日俱增,聖帝祖的香火自然也越趨鼎盛,並得以傳承至今。

聖帝祖畢生為人行事光明磊落,忠義神勇的高大形象舉世敬仰,所以在道教信仰當中,將聖帝祖尊為「伏魔聖者」與「武聖」,並與玄天上帝(真武大帝)及鍾馗帝君(驅魔真君)並稱為「三伏魔帝君」。另外,聖帝祖喜好研讀孔孟聖賢之經傳典籍,明曉春秋大義,也是專管文學的神靈朱衣神轉世化身,所以也被尊奉為「五文昌帝君」之一。同時,又因聖帝祖在世時誠信待人,一律平等;不取非分,公私分明,同時精於理財與經商,並發明簿計法,相當有會計與經商的才能,故也被奉為生意人的「財神爺」。此外,聖帝祖在世時重兄弟之情,肝膽相照,患難與共,警界及各大社會團體皆尊奉聖帝祖為監察神和保護神。佛門也尊奉聖帝祖為佛祖駕前兩大護法菩薩之一,並尊其為「伽藍菩薩」及「蓋天古佛」。故而聖帝祖不僅受到儒道兩教的崇祀,同時也受到佛門的崇祀,所以聖帝祖是史上相當少見的得以橫貫儒、道、釋三教的神明。但是又以儒道兩教所主張的精神,更能夠發揚與體現聖帝祖所代表的人格與精神,也因此聖帝祖非常受到中國歷朝歷代的推崇與敬奉。士、農、工、商、軍、政、官、民各界無不崇拜聖帝祖,對於聖帝祖的信仰橫貫儒、道、釋三教,可謂為「九州無處不焚香」。對於聖帝祖的信仰,是謂我中華民族一大重要信仰,也是種令人備感驕傲,且可謂為無價瑰寶的歷史傳承與文化,更是我中華民族之民族精神與文化的重要體現。
聖帝祖一生兼具「仁」、「義」、「禮」、「智」、「信」五德,也同時集「忠」、「孝」、「節」、「義」、「悌」、「禮」、「廉」、「恥」八種極其崇高的人格於一身,這樣崇高的人格,可謂為中華文化的精神與象徵。子曰:「知者不惑,仁者不憂,勇者不懼。」,《中庸》亦云:「天下之達道五,所以行之者三。曰君臣也、父子也、夫婦也、昆弟也、朋友之交也,五者天下之達道也。知(智)、仁、勇三者,天下之達德也;所以行之者,一也。」綜觀聖帝祖一生的經歷:「千里尋兄是謂仁,華容釋曹是謂義,秉燭達旦是謂禮水淹七軍是謂智,單刀赴會是謂信」。可謂為「智」、「仁」、「勇」三者皆具備,實在是百年難得一見的一代英傑與聖人。再綜觀聖帝祖一生之行為舉止,坦蕩磊落,重情重義、一諾千金、知恩必報且細膩地兼顧到人情世事。在這個是非與紛擾皆不明的社會,聖帝祖所行所為的浩然正氣,正是人們應效法學習的精神與指標。聖帝祖祂所象徵的精神與崇高的人格,皆是我們應當效法學習的。同時也是本廟堅持設置鸞台,堅持以飛鸞闡教勸世救世所秉持的宗旨與原則,更是本廟欲推廣與發揚的。