奉祀神祇 - 三官大帝-高雄意誠堂關帝廟

奉祀神祇

三官大帝為天官、地官及水官三位大帝的合稱。三官大帝為掌管天界(天府)、地界(地府)與水界(水府)三界之神,俗稱「三界公」、「三界爺」,又稱「三元大帝」。三官大帝掌握了天府、地府、水府間的一切事務,是極為崇高的神祇,其神格僅次於玉皇上帝,所以常配祀於玉帝殿前,同受敬仰。據《歷代神仙通鑒》指出:元始天尊化靈為上元天官之神、中元地官之神、下元水官之神,這三位大神下凡,即成為上古時代的堯、舜、禹三位賢帝。

圖上中尊為天官大帝(上元一品賜福天官紫微大帝),史稱唐堯,稱堯帝,為五帝之一。大帝在世時,以德治天下,宵衣旰食,愛民如子,至仁至德。並制定法度,鼓勵天下百姓對施政提出建言。也制定曆法,授民農時,深獲天下萬民的愛戴與景仰。並使天下百姓皆能融洽相處、安居樂業,使天下萬國皆和平共榮。天官大帝位居天庭中樞,司掌人間福祿的賜與,對世人、亡靈等,有著能「賜與福份」的權能。世傳正月十五日為大帝聖誕日,是日清晨,家家拜天官,祈求賜福。是夜為元宵節。

圖上右尊為地官大帝(中元二品赦罪地官清虛大帝),史稱虞舜,稱舜帝,為五帝之一。大帝在世時,以事母至孝聞名,受天官大帝禪讓而登上帝位。大帝在位四十八年,拓荒墾殖、利民濟物、事親至孝、大公無私、勤政愛民,並確立日月星辰及天下地理的位置及劃分。《中庸.第十七章》中有云:子曰:「舜其大孝也與!德為聖人,尊為天子,富有四海之內,宗廟饗之,子孫保之。」由此即可見得孔聖夫子對於地官大帝的高度讚揚。地官大帝位居天庭中樞,司掌人間罪惡的赦免,對世人、亡靈等,有著能「赦免罪過」的權能。世傳七月十五日為大帝聖誕日,據《道藏.修行記》記載:「七月中元日地官降下,定人間善惡,是日誦經禮拜,餓鬼囚徒亦得解脫。」據此,是日清晨,家家拜地官,祈求赦免所有罪愆,並舉行普渡大典,拜祭無祀孤魂。延道士設壇作法,祈求地官悉赦其罪,免受地獄之苦。

圖上左尊為水官大帝(下元三品解厄水官洞陰大帝),史稱夏禹,稱禹帝。禹帝在世時,至義治水,三過家門而不入。後平息水患,乃受舜帝禪讓而登上帝位。在位時將天下規劃為九個州,確立我華夏文明。大帝為夏代的開創者,也是我華夏文明的奠基者。水官大帝位居天庭中樞,司掌人間災厄的解除,對世人、亡靈等,有著能「解除災厄」的權能。世傳十月十五日為大帝聖誕日。是日清晨,家家拜水官,求賜閤家遠離災厄。