奉祀神祇 - 中壇元帥-高雄意誠堂關帝廟

奉祀神祇

中壇元帥又稱為「太子元帥」、「哪吒太子」,俗稱為「三太子」,為本廟內、外五營之中營統帥。常能變化成三頭六臂九目,神力廣大,懾伏妖魔,台灣人民祀奉甚隆。
《封神演義》中的哪吒三太子,為殷商末年陳塘關(今四川省江油市大康鎮高堂村)總兵李靖(托塔天王)的第三個兒子,為金吒太子、木吒太子的弟弟,是靈珠子投胎轉世。元帥母親懷孕三年六個月,生下一個肉球。李天王起初以為是妖怪,就用劍劈開,裡面的嬰兒正是哪吒三太子。後來太乙救苦天尊收他為徒。

一次,哪吒三太子在東海玩水,和東海龍王的三太子敖丙起衝突,不但將其打死,還抽他的龍筋做為腰帶要送給李天王,而哪吒三太子也在戰鬥中把石磯娘娘燒死。東海龍王到陳塘關興師問罪。哪吒三太子因不願父母受牽連,故而「割肉還母、剔骨還父」,當場自戕。而後,哪吒三太子以廟宇汲取人間香火,打算復活,卻被其父李靖阻撓而失敗,太乙救苦天尊用蓮花與蓮藕給哪吒造了一個新的肉體並使之以「蓮花化生」的方式復活。復活後哪吒三太子對李天王之前的做法感到憤怒而希望復仇。李天王不敵,遇燃燈道人贈他按三十三天玲瓏寶塔,並將哪吒三太子困於該塔內,最終兩人和好。嗣後,李天王與哪吒父子皆追隨姜太公,協助周武王克殷。
哪吒三太子憑著高強的武功和法寶(風火輪、乾坤圈、混天綾)多次立下奇功。更因為其是蓮花的化身,而不易受到凡間的各種毒害。也因為其武力與法力皆相當高強,佐助周武王代紂,為興周一大功臣,而成為玉皇大帝手下的主要將領,腳踏風火輪,身披混天綾,手持乾坤圈及火尖槍,普遍為各宮廟惟一的中壇元帥。