奉祀神祇 - 孚佑帝君-高雄意誠堂關帝廟

奉祀神祇

呂仙祖與聖帝祖及諸葛武侯並為本廟開基三大主神恩師之一,同時也是八仙、全真道五祖與五文昌帝君之一,也被佛教尊奉為「圓通文尼真佛」。相傳祂在世時原名呂喦(岩、巖字的異體字),字洞賓,凡以「洞賓」稱之,道號純陽子,綽號回道人。生於西元796年(唐德宗貞元12年)為蒲州河中府永樂縣招賢里人士(今山西省芮城縣永樂縣招賢村),今日於山西省芮城縣故里元代興建的「永樂宮」道觀,是謂全真道的三大祖庭之一,也可以說是呂仙祖的開基祖廟。農曆五月二十日午時,他在岳陽樓(今湖南岳陽縣)羽化登仙。發願:「度盡眾生方上昇。」故而他經常頭頂九梁華陽巾、身披八卦鶴敞衣、手持雌雄寶劍,遊化人間,斬世人之貪瞋痴,除世人之貧苦病。

呂仙祖經鐘離祖師渡化,三教兼修,懷抱著「非度盡天下蒼生不欲升天」的偉大胸襟,常顯現神靈救助世人,這個意欲救渡世人離苦得樂的宏願,使得呂仙祖的事蹟膾炙人口,也使祂成為八仙中最受稱頌的神祇之一。祂除了被全真道尊奉為五陽祖師之一,被儒教尊奉為五文昌帝君之一以外,同時也被奉為是託夢之神、科考之神、文具之神、淘金之神、礦業之神、理髮之神,亦有醫神、文神、武神與財神的信仰。