奉祀神祇 - 玄天上帝-高雄意誠堂關帝廟

奉祀神祇

玄天上帝,全稱為「武當山北極玄天真武大帝蕩魔大天尊」,又有「玉虛師相」、「真武大帝」、「萬法教主」…等等稱號。而一般民間皆以「上帝公」、「帝爺公」來尊稱,以表尊奉之意。
玄天上帝的造型相當奇特,乃以手持七星寶劍,腳踏龜蛇型像最為普遍;其手持七星劍,表示掌管北方七宿之意。相傳,玄帝所持的七星劍乃「豐乾大天帝」所贈,此劍原名為「北方黑馳袞角斷魔雄劍」;劍長七尺二寸,重廿四斤,以應七十二侯、廿四節氣,闊四寸八分,以應四時八節之意。也另有一說:「七星劍」原名為「九星群魔斬妖劍」,乃是孚佑帝君呂仙祖與玄帝一同前往崑崙山萬劍崖頂取出,正當取出之時,因玄帝力大,不意拔掉二星,致使二星留於崖頂,遂成「七星斬妖劍」。

左手印訣,一指向天,係玄武圓道之姿態;足踏龜蛇,展露出收伏二將的事蹟。玄帝於上天開皇初劫時降生,出生在印度淨樂國帝王家,自幼天資聰穎,年僅十歲,即對古籍典冊了然於心,天文地理無所不通。此後不慕富貴,惟務修行,立志救護天下蒼生,誓佐玉皇,以斷天下妖魔。

另民間傳言,「玄帝」生前係以殺豬為業;至晚年時,忽然了悟殺生乃是罪孽,從此放下屠刀,訪尋武當山作為修煉道場。前往武當山中途,忽遇一婦人產子,此婦見有人經過,便請其代為洗滌妊布,玄帝心想既已立志修持大道,應不能再沾有血污之物,但見此婦孤苦無援,慈悲心起而不忍拒絕,於是想起以竹篙挑起妊布,放入河中來回漂洗,待舉起時,竟變成一面黑旗﹝俗稱玄武旗,係軍制旗種,螣蛇屈曲主守,元龜堅甲主攻,而真武位居北方,色尚黑,故北營軍以黑幟之典故即由此來。)據傳此婦人乃「觀音大士」所化,其目的是試探玄帝修道決心。
玄帝入山潛修一段時日後,卻因過去殺業彌重而凡體難能解脫,無法成道飛昇,玄帝遂舉刀剖腹,掏空腸肚,以示淨身。誰知所棄之腑臟竟化為龜蛇。玄帝圓道飛昇後,由玄帝腸肚所化的龜蛇,卻在民間作怪危害生民,於是玄帝下凡收伏,而成為隨身護衛。