奉祀神祇 - 保生大帝-高雄意誠堂關帝廟

奉祀神祇

保生大帝年十七即行醫而濟天下且分靈藥救漳、泉二州百姓,不受瘟疫所苦,為閩南地區及臺灣、東南亞華人所信奉的醫神,俗稱「大道公」、「吳真人」、「花橋公」。
保生大帝通常是指北宋人吳夲,然而亦有所謂的「保生三大帝」信仰,認為天醫真人孫思邈真君、保生大帝吳夲真君、感天大帝許遜真君三位在成神後結拜為義兄弟,而都會被稱為「保生大帝」或「大道公」。據文獻記載,保生大帝為北宋閩南人士,本名吳夲(音「ㄊㄠ」),字華基,號雲衷、悟真,生於宋太宗太平興國四年三月十五日(歲次己卯年;西元979年4月14日),福建泉州府同安縣白礁鄉積善里(今屬漳州市龍海縣角美鎮)。祖籍泉州府安溪縣感德鎮石門村。

吳夲十三歲時,父親吳通患病,但因家貧無力就醫而去世,母親黃氏後來也因憂傷去世,此事令他立志學醫濟世。吳夲初習捕蛇、採草藥,後學針灸、湯藥,醫術名逐漸傳播民間。後來大帝「飛昇」後,孫天錫在屋西建祠奉祀,後來因為靈驗,遂拓建廟宇,是謂「慈濟西宮」,也就是白礁慈濟宮。
宋仁宗景佑三年五月初二(歲次丙子年;1036年5月29日),吳夲為了幫急症病患採藥,前往青礁的大雁東山,卻失足墜崖而羽化,享年五十八歲。當地居民得知後,為追悼吳夲,紛紛塑像祭拜並私謚「醫靈真人」、「慈濟真君」及「保生大帝」。