奉祀神祇 - 福德正神-高雄意誠堂關帝廟

奉祀神祇
聖誕日:農曆二月初二日

土地公有各種稱謂包括「伯公」、「福德老爺」、「福德公」、「土伯」、「社神」等。祭祀土地公起源是來自對大地的敬畏與感恩。古語云:「土能生白玉,地可出黃金」、「有土就有財」,故也被稱做「財神爺」。
福德正神是一位民間奉祀極廣,且耳熟能詳的神祇。並因各地方言及民俗風情有所不同,而衍生出多種稱謂;如「伯公」、「福德爺」、「福神」、「社公」、「后土」…等諸多不同稱謂。而民間大多以「土地公」來尊稱。據《公羊傳》文中所載:「社神者,土地之主也」。由此可知,土地公原是自然神祇,因大地孕育萬物,人們生活與土地又息息相關,密不可分,而將其人格化虔誠奉祀。更因此緣故,使得土地公無論是在士、農、工、商各行業中,皆受到人們殷勤奉祀。人們相信土地乃創造萬物的溫床,擁有土地公即擁有財富,正謂「有土斯有財」,再再說明「土地公」在人們心中的價值觀,亦是成就奉祀極廣的主因之一。
「福德正神」的造型大都是白髮、白鬚,笑容可掬,一副員外打扮,左手拿元寶,右手執如意或枴杖,充分表現出慈祥和藹的風範,以期符合商人「如意聚財」的心理和實質需要,且土地公被視為地方基層的行政神,相當於現在的村里長,負責管理所在的地面或地段,故有「庄頭庄尾土地公」、「田頭田尾土地公」之俗諺。每逢農曆初二、十六,人們皆會準備豐盛的祭品,來祭祀土地公,並於農曆二月初二日土地公聖誕日,信徒皆演戲大肆慶祝,此日亦稱「頭牙」,而商家在農曆十二月十六日俗稱「尾牙」,宴請員工,並焚香祭拜土地公,感謝一年來的幫助、庇佑。此亦成為我國特殊的風俗習慣。