奉祀神祇 - 九天玄女-高雄意誠堂關帝廟

奉祀神祇

九天玄女又稱「玄女」、「元女」、「地母娘娘」,爲中國上古神話當中的女神,為先天真仙。精通天地之道、陰陽之略,猶擅兵法,也是軒轅黃帝之師,授軒轅黃帝兵、印劍等物,打敗蚩尤,為賜福、賜子之女神。
九天玄女乃上古之玄鳥,人頭鳥身,《詩經。商頌。玄女篇》中有云:「天命玄鳥,降而生商,宅殷土芒芒。古帝命武湯,正域彼四方。」大意是:天命玄鳥生下殷契,並建立商朝,即後來的殷商時代,而玄女銜王母娘娘之命,乘丹鳳,著九色彩翠衣下凡,授予黃帝兵符時,據說即為人首鳥身。

據史書及神話傳說所載:九天玄女曾拜聖母元君為師,學習兵法與術數,能創造出奇制勝的《天書》,堪稱是中國上古時代第一位傑出的女軍事家。《水滸傳》提到,宋江曾被官兵追緝,在倉皇中逃進玄女廟中,玄女顯靈傳授他三卷天書,讓他替天行道,之後宋江歸順朝廷,領兵征遼,被遼軍所佈下的「太乙混天象陣」困住,又得九天玄女夢中傳授破陣之法,因而脫困;而史官又云:「九天玄女擅長兵法,專授天書扶助救世英豪」,由此可見九天玄女實為一位法力無邊的女神。