奉祀神祇 - 南天轄落大靈官 王天君-高雄意誠堂關帝廟

奉祀神祇
  •  

南天轄落大靈官 王天君是道教鎮守山門之神,封號為「三五火車雷公」,號令雷霆、降雨開晴、驅邪治病。於鸞堂又稱「王恩主」,與關帝君、呂祖師、岳鄂王、張灶君合稱為「五恩主」。
南天轄落大靈官 王天君為道教護法神三十六帥之首,也是十二雷門之一,為儒道兩教護持道法的重要神祇。南天轄落大靈官 王天君正式名稱為「轄落靈官雷聲應化天尊」信徒習以「南天轄落大靈官 王天君」、「王恩主」、「都天糾察應化王」來尊稱。
根據明清時期《神仙傳》記載:南天轄落大靈官 王天君原名王惡,為「南天離火之氣」聚集而成的神靈,同時也是是玉樞火神降世,狀至威猛。奉玉皇上帝敕命為湖南湘陰縣之廟神,有日,西河的第三十代天師虛靖真人弟子薩守堅,也就是薩真人,因見地方鄉民殺豬宰牛、甚至以童男女祭祀神廟,有傷天和,遂祭火符,將神廟焚毀,並將南天轄落大靈官 王天君燒成火眼金睛,天君氣憤上奏天庭,玉帝乃賜於金鞭和慧眼,要天君跟隨薩真人觀其善惡,只要有一念之惡,就可以懲戒。但經過了十二年的觀察,見薩真人德行崇高,無過可尋,也讓靈官學到斷惡修善的道理,於是懇拜薩真人為師,誓佐行持,就此結下師徒之緣,因廟神無姓名,薩真人遂劈八卦的乾卦為「王」字為其姓,「善」字號其名,名為「王善」,奏達天庭,錄為「雷部三五火車雷公」,又稱「轄落靈官」,也是道教護法監壇之神。
天君雖神格不高,然在各道觀、場皆能見其蹤跡,其造形多為三眼,額上一眼即為「玉帝」加賜之「慧眼」,面紅如火炙,身披戰甲,手持「金鞭」,姿態威嚴赫立,雙目怒視,使得世間為非作歹之人,見之即心驚膽喪,不敢再為惡。