奉祀神祇 - 地藏王菩薩-高雄意誠堂關帝廟

奉祀神祇
聖誕日:農曆七月三十日

地藏王菩薩,俗姓金,名喬覺,自幼受佛學影響之故,發心出家。唐高宗永徽四年(西元653年),時年廿四歲,剃髮出家,且攜靈獸「諦聽」航海至中國參學。菩薩初到中國,四處參訪,歷經數年後,遊學到安徽省青陽縣九華山,見此山地靈人傑,深山裡又有一盆地,面陽且寬平,於是擇定在此處結盧苦修。經過數年,有日地方上的士紳諸葛節長者,帶領家人至九華山遊玩時,忽見一石洞茅蓬,內有位和尚在打坐,環顧四周,發現此和尚的食物,竟是破鍋殘粒雜食拌些白土混和而食,生活異常清苦,長者見狀,於心不忍,趨前詢問,才知此位和尚是新羅國王子,遠來中國求佛法,後擇此山作為修持地方。
地藏王菩薩也是幽冥教主,掌管地獄十殿,但根據《地藏菩薩經》的記載:地藏王菩薩原本住在南方琉璃世界,以淨天眼觀見地獄中的眾生遭受各種折磨,飢則吞食熱鐵丸、渴則吸飲滾銅汁,菩薩心中不忍,即從南方琉璃世界來到地獄中,解救地獄受苦眾生,並誓曰:「地獄不空、誓不成佛」。其宏大的願力,著使值得世間人們省思,也是本廟長年所堅持與信受奉行的。