奉祀神祇 - 齊天大聖-高雄意誠堂關帝廟

奉祀神祇

別號「孫行者」,意謂人修佛道者稱為「行者」;而齊天大聖的總義解釋為「應天運正中之佛」,故掌敬「大聖」者,就必先尊重自己的良心。根據《西遊記》原著描述:齊天大聖俗名孫悟空,是東勝神洲傲來國花果山靈石孕育迸裂、見風而成之石猴。乃一仙石吸收天地之氣孕育而生。是女媧補石時遺留下的石頭。在花果山佔山為王三五百載。後為了尋求長生不老的方法,歷經八九載,跋山涉水,在西牛賀洲靈台方寸山斜月三星洞拜須菩提老祖為師,習得地煞七十二變和觔斗雲,並首次取姓為孫,取名悟空。

此後,孫悟空為了尋一件稱手的兵器,大鬧東海龍宮,終尋得天河定海神針如意金箍棒(北海龍王敖順送一雙藕絲步雲履,西海龍王敖閏送一副鎖子黃金甲,南海龍王敖欽送一頂鳳翅紫金冠),因陽壽已盡大鬧地府,修改了生死簿,返回人間。後來孫悟空第一次受天界招安,封為弼馬溫。因嫌官小受騙受辱,反叛下凡,打敗了哪吒三太子。後被天界第二次招安,封其為齊天大聖,又偷吃蟠桃、御酒、仙丹。玉帝發十萬天兵都無法收服,後被二郎真君楊戩加梅山六怪和太上老君合力擒拿,刀劈雷擊皆不得傷,被封於八卦爐四十九日,練就金睛火眼。出來後繼續大鬧天宮,被如來佛祖壓於五行山下五百年(山上貼有唵嘛呢叭咪吽六字真言)。五百年後唐三藏赴西天取經,路過五行山,揭去符咒,才救下孫悟空,收起為徒弟。同往西天取經。取經路上,孫悟空降妖除怪,屢建奇功,卻數次被師傅唐僧誤解、受到緊箍咒的懲罰,兩次被驅逐。歷經八十一難,終於大功告成,師徒四人到達西天雷音寺,取得三藏佛經。孫悟空修成正果,被如來佛封為鬥戰勝佛。